现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>最新推荐>>正文
 
信息科学系志愿爱心温暖行——走进淄川区威华老年公寓
2019-12-02 10:23  

为了传播中华民族尊老爱老的传统美德,响应团组织的号召,将志愿者精神深入贯彻到青年群体中。淄博师范高等专科学校信息科学系青年志愿服务队于1130日上午7点,准时踏出前往淄川区威华老年公寓的步伐,给老人们送去一份关爱,传递一份温暖。

1.活动篇

我们到达的时候,根据威华老年公寓的活动安排,爷爷奶奶们正在进行集体活动,有的老人们正在跟随音乐节奏锻炼身体,也有的老人在棋盘上大展身手,我们并没有打断他们,我系青志所有成员把精心编排给爷爷奶奶们准备的小节目给他们展示,以此来给他们单调的生活送去一份欢笑、一份温暖。节目的形式多种多样,有太极、舞蹈、歌曲合唱等等,老人们对队员们的节目赞不绝口,获得了一致好评。

节目结束后,老人们的脸上洋溢着可亲的笑容,这笑容让我们特别注意到一位老人,听负责人说,这位奶奶已有百岁,但她的脸膛依旧神采奕奕,她告诉我们,长寿的秘诀便是天天开心。

2.温暖篇

活动结束后,我们分成6个小组分别送爷爷奶奶们回到他们的房间,并为老人们做了一些力所能及的事情,帮爷爷奶奶们按摩,给爷爷奶奶们们梳头、剪指甲等生活琐事等,爷爷奶奶们很热情的与我们分享他们的故事,展示他们的兴趣爱好,让我们也懂得了活到老,学到老的道理。在这个相互学习的过程中拉近了我们与老人的距离。我们还为老人捶背按摩,活络筋骨,打理头发,虽然动作有些蹩脚,但是老人们很开心,直称赞我们想的真周到。

3.总结篇

考虑到老人的作息时间,这次志愿实践活动很快就结束了。在活动的最后,我们与老人们合影留念,并在敬老院门口合影,留下我们此行的最后瞬间。告别爷爷奶奶们后我们踏上了返校的征程。

其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些子女能够经常去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之カ是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们希望并呼吁社会各界人土伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年,构建我们的和谐大家庭。

回来的路上,我百感交集,老人们在自己的工作岗位上默默无闻的奉献了一辈子,现在尽管子女都不在身边,但是依然保持了一份坚强、乐观的心态,在生活中老有所为。那么作为后辈的我们,更应该カ所能及的去帮助他们,关心他们的晚年生活,或许这些老人的处境还算好,社会上还有更多的老人沦落到街头,饱受人世的冷眼。我想每一个热血青年都不忍让老一辈人在流寓失所中,生活在无尽空虚中。就让我们携起手来,献出自己的应有力量吧。

通过这次敬老院温暖行,同学们的身心更加明朗,激发了同学们的敬老情怀,了解了老人们更需要的是心灵的温暖与陪伴及精神上的慰藉。对此,我们呼吁大家积极参加服务献爱心活动,传递温暖,养成“尊老”“爱老”的美德,发动更多的同学参与到献爱心的活动中,进一步提高自己的实践能力,培养关爱生命、服务他人的美好情操,为构建和谐社会贡献青春和力量。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130