现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>最新推荐>>正文
 
停课不停学:信息科学系线上教学工作扎实推进
2020-03-01 09:34   信息科学系


信息科学系落实学校疫情期间教学工作各项要求,保证完成本学期教学任务,确保人才培养质量,实现“停课不停学”的目的,线上教学工作扎实推进。

一、实行教学周汇报制度

 信息科学系根据教学需要设计了“信息科学系疫情期间教学情况统计表”,从任教课程和学时、教学方式、教学收获、存在问题、改进措施等,把握疫情期间教师教学工作状态。任课教师每周根据统计表所列项目进行教学反思,分享好的做法,提出下一步要解决的主要问题,以集体智慧为学生学习提供保障。

二、线上教学成效显著

1. 开学一周来,根据31位老师提供的线上教学情况表看出:任课教师认真落实学校和系教学要求,克服困难,精心设计教学任务,探索和使用各类信息技术手段实施课程教学,及时解决遇到的教学问题,解答学生的学习困惑和疑问,有的老师相互学习和借鉴好的做法,向校内、系内老师提供经验,分享成果;有的老师对课程进行重新设计和开发,基本满足了疫情期间教学需求。

2. 据统计,实施线上教学课程达到38门次(按每位教师线上授课课程统计),利用优慕课教学平台、超星平台33门次(包括两平台融合使用),腾讯云课堂2门次,Zoom平台1门次,Welink平台1门次,钉钉平台1门次,还有课程通过班级qq群、微信群发送学习资料,提出教学要求,解疑答惑等,形成了多平台、多媒体融合互补的教学优势。

3. 从教学实施情况来看,老师们的做法主要是:做好线上课程设计,开发和补充课程资源。发挥媒体融合优势,以看视频、在线直播、在线答疑、在线作业等形式开展教学。能综合把握教学环境、教学内容、学生情况等合理设计教学环节,研究和解决教学中遇到的问题,不断完善线上教学。有的老师说:“在直播课程中带领学生理顺思路、建立知识框架、答疑解惑,这样的方式能促进学生更深入地理解课程知识。”

三、线上教学需进一步解决的问题

1. 教学平台的卡顿、拥堵、线上统计不准确等情况。

2. 加大对学生线上学习积极性、主动性和参与性的引导,探索线上学习过程的科学评价方法,避免个别学生刷课现象。


                                                                                                        信息科学系

                                                                                                          2020229

 

 

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130