现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>最新推荐>>正文
 
化挑战为机遇,推进混合教改——《信息技术教育应用》团队线上教学实录
2020-03-17 09:10 郭军华 

疫情期间,根据学校下发的《淄博师范高等专科学校2020年疫情防控期间教学组织与管理工作方案》,结合本学期《信息技术教育应用》公共课教学实际,由课程团队负责人陈会秋牵头,设计采用了基于“优慕课网络教学平台/超星平台+QQ在线交流+直播答疑”的线上教学模式。

一、课程信息

课程名称:信息技术教育应用

授课班级:全校2019级师范类专业

使用平台:优慕课网络教学平台/超星平台+QQ在线交流+直播答疑

课程团队:陈会秋、郭军华、陈永平、穆红霞、王伟娟、刘婕、徐永贵、朱丽波、于萍、吕莎莎

二、教学过程组织实施

《信息技术教育应用》作为省级精品资源共享课程,经过近三年的建设,积累了大量的成熟教学资源和案例,教学中一直坚持使用线上线下混合教学模式,所以师生对线上学习的方式都比较适应,这也为开展教学奠定了基础。

1、提前筹划,周密准备

(1)了解学情,做好上课准备

本课程主要以计算机实践操作为主,开课前对各班学生是否具备实践条件情况进行了调查统计,有20%的学生家里没有电脑,不能进行实践训练。针对这种情况,我们对教学设计进行了调整,设计制作利用手机能完成的学习任务,调整作业任务形式,确保不具备实践条件的学生跟上学习进度;对于具备实践条件的学生,我们制作教学软件安装教程,并共享软件安装包,通过QQ、课程论坛等方式,解决学生在安装过程中出现的各种问题,使学生具备学习的基础条件。

(2)建立QQ群,及时沟通解决问题

任课教师收集每个班级课代表联系方式,并组建QQ学习群,发布各种关于课程学习通知,学生反映比较集中的问题,由每个班级的课代表首先汇总,然后在教师帮助下集中解决。这种模式在后期教学开展过程中起到了非常大的帮助。

QQ群问题讨论 QQ群发布课程通知

(3)重建课程结构,制作教学资源

我们原有的课程平台主要采用线上线下混合教学模式,课程团队通过视频会议进行讨论,集思广益,确定在当前单纯依靠线上教学的情况下,需要对课程结构和资源内容进行针对性的调整:细化导学信息,引导学生明确学习目标、内容和学习路径;制作颗粒化学习视频,方便学生学习;开设“答疑讨论”栏目,及时解决学生学习中的问题,从而适应单纯依靠线上的教学模式。

教学平台课程目录 自主学习任务单

任务二微课视频资源列表 任务三微课视频资源列表

2、扎实推进,组织教学

课程团队通过深入研讨,确定了教学过程中的重点,并确定了如下的教学任务主线:

学生自主学习过程

(1)教师引导,自主完成知识学习

教学流程中,学生首先通过教学平台的课件、视频等教学资料自主学习知识要点及操作技能,然后完成自我检测评估学习效果;老师及时与学生沟通,加强督促,关注学生访问平台的次数和测试完成情况,并及时给予反馈和指导。

学生测试完成情况

 

    现教专业19级1班的观看视频情况           

(2)练习巩固,提升实践技能

针对学习目标,精心设计适合学生自主完成的作业任务,根据学生的实际情况和学习能力布置作业,有电脑的学生完成操作任务,有能力的还可以完成拓展练习进一步提升技能,没有电脑的学生要通过优慕课查看案例,并根据视频学习写出案例的操作步骤。老师对作业认真批改,全面掌握学生学习情况,对于出现的问题进行及时指导,精选优秀作业在课程平台给予表扬,起到示范激励作用。

批改学生作业

19英教作业完成情况通报

(3)多途径答疑,解决问题不过夜

对于学生学习中遇到的问题,师生采用直播答疑、QQ群交流、教学平台设置答疑讨论环节等方式进行答疑,力争把学生学习中的困惑及时解决,从而提升学生的学习能动性。

老师们和学生直播交流

论坛中的问题解答

QQ回答学生问题

(4)总结归纳,知识导图来引导

一个知识单元学完后,我们设计通过思维导图的方式对知识内容和实践技能进行梳理,并再次就反馈比较集中的问题进行讲解,从而帮助学生建立比较清晰完整的知识结构,实现学习层次的升华。

知识点梳理

重点问题集中解答

三、总结反思,提升改进

(1)凡事预则立,不预则废,本次疫情爆发属于突发情况,但是我们采用线上线下混合式教学,是从2016年起就在教务处和系里引领下开展的,从理念更新到资源建设,再到课程应用,都比较成熟,所以才能在面临这种情况时做到胸有成竹,临阵不慌。

(2)通过一段时间的教学运行来看,学生作业完成质量与学习自觉性都有比较明显的提高,老师们运用各种教学平台和工具也愈发熟练,这也增强了我们推进混合教改的信心。

学生作业情况统计表

(3)进行线上教学,最重要的是设计导学信息和教学内容的重构设计,导学信息明确告诉同学如何学、学什么、如何评价,教学内容的重构要基于工作过程系统化的课程开发理念,对教学内容进行重新梳理、建构,符合学生的学习行为。

疫情使得线上教学的大规模应用势在必行,既是挑战也是机遇,让我们携手同心,戮力前行,共同迎接春天的到来。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130