现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>最新推荐>>正文
 
以导促学,以学促思,打造优质线上​课堂——《计算机文化基础》线上教学案例
2020-03-24 13:33  

新学期开始,由于新型冠状病毒的肆虐,《计算机文化基础》教学团队响应学校“停课不停学”号召,按照学校教学要求,积极准备和实施线上教学。从学生学习条件调研、授课教师研讨到教学材料的准备,再到课后反思与总结,都体现了“以学生为中心”的教学理念和“向课堂要质量”的教学要求。

一、 课程基本情况

课程名称:计算机文化基础

授课对象:艺术教育系2019级美术教育1-3班,2019级陶瓷艺术设计1班

教学模式: “教师引导下的线上自主学习+直播讲解+测试评价”模式

使用平台:超星学习通+超星直播平台

任课教师:邹春杰、赵鑫智

二、 课程教学准备

1.学习条件调研

《计算机文化基础》是一门理论与实践相结合的课程。有些章节需要讲解专业软件的使用,因此开课前的第一项工作就是对学生设备进行调研,是否具备进行软件操作的条件。

教学条件调研

根据设备配备情况调研,以“条件允许的情况下兼顾尽量多的同学”为原则,本学期的线上教学采用“以理论为主,少量了解性的操作为辅”的内容设置方式,重要的实践部分等开学后讲解练习。

2.团队研讨

根据学生实际情况和现有教学条件,团队成员在线讨论,确定教学内容和教学形式。因上学期曾使用学习通进行教学,为方便学生学习,本学期使用超星学习通+超星直播平台,学生不需要再安装其他软件

团队研讨

3.理顺学习思路

任课教师编写“《计算机文化基础》学习明白纸”文档,使学生提前了解课程的授课方式、学习方式、教学要求、注意事项等。

《计算机文化基础》明白纸



三、 课程教学实施

1.准备资源

教学设计思路是:学生在导学案的指引下带着问题观看课程视频,完成课堂测试以检测自学效果,并发现新的问题;教师直播梳理知识框架、强调重点难点、并进行解惑答疑;直播课后学生完成课后作业达到巩固提高的目的;教师进行评价反馈。在学习过程中也可参考其它的学习资源,对于实践操作部分提供实验素材。根据这一教学思路,设置如下目录结构:

准备相应教学材料,合理设置任务点。由于不能进行面对面的交流和引导,课程教师做了详尽的导学案,明确学习目标、学习内容、学习过程等,为学生开展线上学习提供指导。

2.导学促学

学生通过查看课程教师制作的详尽的导学案,目标任务和自学步骤一目了然。教师把教学视频设置为任务点,任务点的完成情况与平时成绩挂钩,要求学生在参与直播教学前必须完成基础教学视频的学习。

学生完成任务情况

3.以“测”验“学”

完成教学视频的学习后,通过在线测试检测自学效果,学习效果不佳者可以反复观看视频。

学生测试情况

4.直播解惑

使用超星的直播平台进行知识框架再塑、内容梳理、重难点强调和答疑,学生只要使用上学期已安装的“学习通”,用教师分享的“邀请码”或者链接进入平台,即可交流互动。直播结束后,给学生布置作业提高巩固,学生有疑问可以使用qq连线答疑。

5.拓宽视野

根据学生实际情况,课程教师除了自己录制符合教学需要的音视频材料,还从学习强国、学习通、优慕课等平台精选符合学生接受水平的优质资源,用于拓展学生视野,培养学生信息素养。

以上视频截图为清华大学《计算机文化基础》课程中关于信息安全与社会工程学的讲解。

以上视频截图为网络资源中关于人工智能在艺术领域应用的几个典型实例,以此帮助学生理解人工智能的含义和在自己相关专业中的应用。

6.作业强化

经过前面的学习,通过课后作业进一步强化重点知识,拓展思路,教师及时对作业情况进行评价反馈。



7.反思提高

每次课后,根据教学实施情况、学生学习效果等进行反思总结。


四、结束语

线上教学已经开展了一个月的时间,这种新的教学方式带给了我们新的启示和收获:如何更科学地对课堂进行评价,如何更好地与学生进行交流互动等等。我们将不断地探索更好地优化传统课堂与线上教学的真正融合,使学生真正达到掌握知识、提高能力、强化意识、培养自主学习习惯的目的。也使传道授业解惑的教师们在不断探索中自我领悟,自我提升。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130