现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教学工作 | 科研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 | 群众路线教育 
-更多-
 
当前位置: 本系概况>>师资队伍>>正文
 
信息科学系举办访学汇报会
2011-10-04 22:09  

为落实我校的访学制度,发挥访问学者的作用,4月25日下午,信息科学系朱丽波老师做了题为“信息时代的教与学”的访学汇报,系领导、全体老师参加了汇报会。朱老师将自己在华南师范大学访学期间的所学、所见、所想做了认真的总结和梳理,与大家交流、共享。

汇报分三个部分:一是协助导师做课题研究工作。朱老师在访学期间参与了“《高等学校教育技术学专业教育质量国家标准(征求意见稿)》核对修订”工作,就《标准》的主要内容与大家进行了交流,让老师们在《标准》发布之前提前了解了标准的要求,这对我校的现代教育技术专业建设有重要的指导作用。在该工作中,朱老师的深刻体会就是,高校学者对教学和研究工作的态度:严谨、科学、规范。二是课程学习中的收获。除了专业知识得到了提高外,更重要的是领略了名师的教学艺术、民主的课堂,开放的思路以及高校教师对教学与研究的激情。从而受到的启发:尝试改变我们的课堂;不忽略学生的思想;把最新鲜的内容带入课堂。三是在参与其他教育活动中的启发。在网络教育学院参观学习中,了解了中国四大网络教研平台,我们淄博教育博客http://www.zbedu.net/就是其中之一,我们应该充分利用我市良好的信息化教育环境,打开思路,加强联系,到基础教育一线学习和研究,紧跟教育技术应用研究的前沿,提高我们的教学水平,培养信息化教学的环境下的高层次小学师资。

系主任对朱老师的汇报给予了充分的肯定,并要求大家结合朱老师的汇报内容,联系我系和教师个人实际情况进一步做深入的研究,将新的教学理念、教学方法、前沿知识融入课堂;用学者严谨、科学、规范的研究态度影响我们教科研工作,使外出访学达到“自己受益,终生受益,大家受益”的目的。

汇报会结束后,大家表示这种交流方式将有助于促进我系信息化教学和专业建设,另外,尤其是青年教师,需要走出去开阔眼界,提升个人业务素质,打造更好的教学、科研团队,为提升我校办学层次奠定良好的基础。

信息科学系 张雪萍

2011.4.26

关闭窗口
学校首页 | 系部简介 | 群众路线教育实践活动

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130