当前位置: 本系首页>>党建专栏>>系党总支>>正文

2011-12-12 12:14

信息科学系举行新闻写作与网站建设讲座

信息科学系  邹春杰

为了提高师生新闻写作水平,使系网站最大程度地发挥宣传、桥梁、引导和育人的作用,信息科学系办公室经过积极准备,于12月8日在科技楼五楼录播室举行了新闻写作与网站建设讲座。参加此次讲座的有信息科学系领导及办公室、教务科、学生科相关老师,及班主任和部分学生代表,讲座由信息科学系办公室负责同志主持。

首先,我系邀请宣传统战处新闻理论科科长陈燕对新闻通讯的写法进行了详细介绍,从新闻通讯的选材,写作时称谓,排序等需要注意的问题,以及写作技巧等方面做了全面而深入的分析。最后陈科长强调写新闻通讯必须按照规范,在遵循规范的前提下写出亮点。

其次,信息科学系教师邹春杰对网站的管理和使用方法进行了介绍,包括网站的权限管理,文章的添加、发布、投递和管理,以及在文章管理中需要注意的问题。

最后,信息科学系主任范东升对本次讲座进行了总结。范主任认为网站是外界了解我们系的窗口,在对外宣传和招生就业过程中起重要作用,我们要善于利用系网站开展宣传报道。另外,范主任指出在使用网站进行宣传报道时要会写作,懂技术,要有计划,有规律,有时效地进行报道。

本次讲座使我系师生了解了新闻写作的方法和技巧,掌握了系网站的管理方法,全面认识了系网站的作用,对今后我系科学地使用网站进行对外宣传具有重要作用。