当前位置: 本系首页>>党建专栏>>党支部>>正文

山东教育卫视电视台报道信息科学系学生管理工作
2020-05-28 12:05

近日,山东教育卫视走进淄博师专,宣传报道我校优美办学环境和扎实办学作风的同时,对信息科学系党建带团建、学生工作进行了采访和宣传报道。信息科学系直属党支部宣传委员、学工科科长宗延雷围绕党建统领一切工作的中心,结合学生教育、服务、指导和管理四个点,从信息科学系实际工作出发,简要介绍了学生在校期间的管理、社团建设、发展成长过程。

宗科长表示,信息科学系党支部和学生工作在学校党委的全面领导和指导下,始终将学生的思想政治教育放在首位,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,努力做好学生教育,办家长满意的教育,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为社会建设和中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的人才。

首先,以丰富的教育形式培育人。在校期间,会定期开展感恩、文明礼仪、安全等主题教育活动;结合重大节庆日开展才艺展示、演讲演说、辩论会等活动,丰富学生业余生活,锻炼学生综合能力,培养学生爱国荣校的意识。曾多次被评为学校“学生工作先进单位”、“五四红旗团总支”和淄博市“五四红旗团总支”。

其次,以丰富的活动平台锻炼人。在校期间,除了日常专业学习之外。我们每学期组织学生参加全国、省、市网络安全技能大赛、电子信息技术应用大赛、云计算等各级各类比赛,通过“以赛促练、以赛促学”锻炼学生专业技能。我系学生曾在全国大学生网络安全对抗赛中获得一等奖,在全国noc大赛中获二等奖,多次在省市各项比赛中获一二三等奖。同学们可以参加学校各类社团,共同成长、进步,提升兴趣爱好,提高专业技能。我系电脑爱好者社团曾获山东省大学生优秀科技社团。

第三,以社会实践活动锤炼人。我们始终重视培养大学生社会奉献和担当意识。每学期组织学生参加青年志愿者服务活动,走进敬老院、文昌湖、特教学校、社区等场所,开展联谊服务活动,关心关爱不同群体。连续五年组织学生到山区乡村开展“三下乡”志愿服务活动,送教下乡,陪乡村的孩子们共度暑假。并被当地电视台新闻报道,连续被评为山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队。

宗科长表示,我们将继续秉持淄博师专“立德树人”的校训,全力做好学生服务、教育、指导、管理工作,帮助每位学生学有所成、学有所长,这是每一位老师共同的心愿!