当前位置: 本系首页>>教学工作>>学习园地>>正文

关于不同的课型采用不同方法的问题
2011-12-28 15:07

“生本”是一种理念,不是一种模式。如果我们对这句话好好揣摩的话,就应该明白为何“生本”来了以后,各个学科都未给出一种既定的模式。过去不会给,今后也不会。就算要总结和提练的话,也是针对不同的内容,不同的课型概括的一种大致的教学流程和教学结构。事实上,前面提到了有些老师认为“生本的课堂”很简单,就只要让学生“说说”,说明他或她就已经走入误区。一旦形成了这样的一种教学观念其实是非常可怕的。让学生说什么?怎么说?谈感受与悟方法在策略选择的技术化层面上有哪些不同?对于有经验的学习内容和没有经验的学习内容在教学的处理上到底有什么不同?这些都是需要教师精心思考与设计的,更不是一、二句话能概括得了的。

每个学科有每个学科的特点,就是同一学科仍存在不同的课型。对于不同的课型更不可截取同一种模式简单搬弄。针对不同的课型该交流的还是要交流,该探索的还是要探索,该验证的还是要验证,该体现思想方法的还是要体现思想方法。希望课堂能出现多彩的教学方式。就是相同的教学方式,也应该有不同的变式。不管采用何种方式都须记住:生本是理念,开放是本质,获得发展是结果。