现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教学工作 | 科研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 | 群众路线教育 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>教学工作>>合作办学>>正文
 
信息科学系到齐鲁软件园考察
2011-10-09 13:35  

软件技术专业是我系的非师范类专业,也是我系的新专业,目前还没有毕业生。对人才的培养模式和就业指导我们还缺乏一定的经验。为了解软件行业的市场需求,探索人才培养模式,10月13日,在我系主任助理陈会秋一行6人参观考察了齐鲁软件园华信培训中心。

通过考察交流我们了解到,目前软件产业中软件人才供不应求,软件人才匮乏已经成为制约软件产业发展的一个巨大瓶颈,软件人才的培养是当今社会的紧迫任务。同时,软件人才培养和需求之间的矛盾也显得日益突出。主要表现在两个方面:一是学校培养的学生缺乏动手能力,二是人才的合作意识不强。目前大多数软件企业急需“即插即用”型员工,强调软件开发的“实战经验”。而“实战经验”正是学校培养所缺少的。

一方面是企业找不到合适的人才,另一方面是大学生求职难,在这一背景下,很多的科研机构、培训机构包括很多大学都纷纷推出了合适自己的培养模式,通过职业培训提高能力、积累经验越过就业障碍。

山东师创软件工程有限公司、济南齐鲁软件园华信培训中心顺应当今IT技术发展的最新趋势,以确保课程体系和实战性的开发项目与IT产业发展相适应,加强对学员实践与应用能力的培养,使毕业的学员实现与企业的无缝对接。为了更进一步解决学员的就业问题,与齐鲁软件园内等多家软件企业建立了合作关系,为企业定制化培养所需的人才,并多次成功举办校园招聘会,既解决了学员的就业问题又帮助企业找到了合适的人才。

通过考察我们认为,必须从市场需求出发,从我系实际出发,以人为本,调整人才培养模式,加强校企合作,大力提高师生的职业技能,拓宽我校学生的就业渠道,促进我系教育教学工作更快更好发展。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介 | 群众路线教育实践活动

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130