现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>学生工作>>班级展示>>正文
 
信息科学系2019级安全班会——如何防止网络诈骗
2019-10-24 16:05  

  2019年10月23日,我系开展了“大学生如何防诈骗?”这个主题班会。该班会全程以介绍大学生有可能遇到的骗局以及应采取的对应防骗手段为主要内容,并以叙述讨论的方式向我班同学介绍各自的经验,提高同学们的防骗意识。

  整个班会过程中,同学们以特别认真的听取了这次班会,我们通过看近年来的被骗案例来提高警惕,防止受骗。同时我们班对同学进行提问,当他们遇到这种问题时应该怎么解决,同学们积极发言,让班会的氛围得到升华。我们还观看了几则有关诈骗的漫画,大家在幽默的情况下也学习到了关于防止诈骗的方法。

我们这次讲诉了一些市场上流行的诈骗手段,例如,网络诈骗——登陆他人好友社交软件进行诈骗。电话诈骗——称某人犯法丽,需要花钱进行销案,否则将被拘留。校园贷——来钱快,零风险,无抵押。这次我们班主要对校园贷进行讲解,因为校园贷是最容易发生在我们大学生身上的,我们必须做好防范,对于校园贷的危害,我总结出以下几条:

1 “低利息”并不可信

目前网贷平台多数产品的年化借款利率在15%以上,所谓的“低利息”并不可信。0.99%月利率是营销把戏,学生容易“上当受骗”。

2 越便捷,越易变“劫”

有的贷款很便捷,只需要一张身份证就可以,有的同学碍于人情关系等原因,用身份证替别人办贷款。这种行为风险很高,因为一旦对方无力还款,剩余的债务就由“被”办理人独自承担。

3 一旦逾期,催款“全方位”

有些案例中,一旦学生贷款还不上,网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

4 易滋生借款恶习

有的学生爱攀比,又有恶习,父母提供的费用不能满足其需求。这些学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等恶习,甚至因无法还款而逃课、辍学。

如何防范校园贷:

1、严密保管个人信息及证件

2、加强防范意识,识别出网贷中的陷阱

3、树立正确消费观,理智对待消费

4、上当受骗后及时报案,用法律武器维护自身权益

切记:

1、天上不会掉馅饼。

2、花钱要理性。

3、借钱走“正道”。

  同学们,我们生活在一个由亲情、道德、责任、义务等等所交织的一张密切的关系网中。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了社会的安定,我们必须防范在先,警惕在前,共同学习抵抗所有的违法乱纪的事情,不为蝇头小利,断送自己的前程,伤害家人的幸福。

 

1F1AA

 

 

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130