现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教学工作 | 科研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 | 群众路线教育 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>群众路线教育>>正文
 
在党的群众路线教育实践活动动员大会上讲话
2014-03-20 14:34  

同志们:

党的十八大提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。按照学校党委的部署安排,我校从今年三月开始,开展党的群众路线教育实践活动。大体安排半年时间,九月基本完成。

今天,我们在这里召开党的群众路线教育实践活动动员大会,我讲三点意见。

一、充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义

首先,开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的战略部署。是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型执政党建设的重大部署。

当前,广大党员干部在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。

开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,切实改进工作作风,始终赢得人民群众的信任和拥护。

第二,开展群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求。

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,使党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚的群众基础。

第三,开展群众路线教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要。

面对世情、国情、党情的深刻变化,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

开展党的群众路线教育实践活动,就是要让全党都警醒起来,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

第四,开展群众路线教育实践活动是我校我系内涵发展、提高办学质量的强大动力。

当前,我校正处于发展的关键时期,改革的攻坚阶段。总体上看我系领导班子讲政治、抓落实,密切联系师生,是有凝聚力和战斗力的;绝大多数党员在自己的工作岗位上发挥了先锋模范作用。但是,“四风”问题在党员干部中仍然存在,在工作作风方面都有不同程度体现。

有的教育和熏陶学生的意识不强;有的缺乏教学模式、内容、方法等方面的改革;有的对学生学习、生活、情感关心甚少,与学生缺少交流。服务师生不够;有的真正在抓教学、搞科研、做工作上办法不多,下的功夫小;有的不能自觉完成教学管理任务;有的怕负责任,甚至牢骚不断。

开展党的群众路线教育实践活动,就是要以作风建设的新成效凝聚起推动学校事业发展的强大力量,向着学校发展的既定目标迈出坚定的步伐。

二、怎样开展群众路线教育实践活动

第一,要准确把握集中解决“四风”问题这一核心目标任务

要充分认识 “四风”的危害性和顽固性,结合学校和我系教风学风建设中表现出的实际问题,抓住要害,剖析根源,拿出可行办法,真正解决问题。

第二,要认真贯彻 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求。

习近平总书记在全党动员讲话中明确提出这四句话做为这次教育实践活动的总要求,并对这四句话的内涵进行了深刻全面的阐述。就是要摆问题、找差距、明方向。我们一定要真正树立起敢于直面问题的勇气,将总要求贯彻落实到我系教育实践活动的整个过程、每个环节,确保教育实践活动取得实效。

第三,开展群众路线教育实践活动的步骤安排

按照学校党委关于开展这次教育实践活动的工作安排和有关要求,我们要着重着力抓好的几个关键步骤的工作。

一是学习教育、听取意见环节

要采取多种途径、多种形式,重点搞好学习宣传和思想教育工作,使我们的党员干部进一步强化宗旨意识、增强群众观念。要认真开展党的群众路线专题学习讨论;要围绕在工作作风上存在的突出问题、事关师生员工切身利益的重大问题上,认真开展调查研究,广泛听取师生意见和建议。

二是查摆问题、开展批评环节

通过师生提、自己找、领导点、同事帮,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。系领导班子要组织一次高质量的专题民主生活会。会上要本着严肃认真、实事求是、民主团结的原则,大胆开展自我批评;会后在一定范围内通报民主生活会情况并进行民主评议;各党支部要认真组织一次专题组织生活会,每个党员都要认真查找自己在工作作风方面存在的问题,并提出改进措施和办法。

三是整改落实、建章立制环节

重点是针对师德师风、学风校风和工作作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。建立起改进作风、联系群众的长效机制,真正使贯彻党的群众路线成为学校党员干部和全体师生员工长期自觉的行动。

党员干部要通过学习实践教育活动,不断提高调查研究、科学决策、民主管理,服务师生等各方面的能力,以优良的作风和过硬的本领,多为师生办实事、做好事。

三、对我系开展群众路线教育实践活动的几点要求

(一)加强组织领导,强调领导带头

开展群众路线教育实践活动是我们当前的一项重大政治任务。

我系各个支部要进一步增强责任感和使命感。要加强领导、明确责任,精心组织,具体指导,确保教育实践活动深入开展、取得实效。目前,我系已成立了群众路线教育实践活动领导小组,制定了教育实践活动的实施方案。各支部也要根据统一的安排,结合实际,抓紧制定和完善实施方案,各支部书记要承担第一责任,具体负责本单位活动的组织和实施。

我系主要负责同志,要带头学习、带头听意见,带头开展批评和自我批评,带头进行整改。转变作风真正从自己做起、从领导干部做起。

(二)以整风精神开展批评和自我批评

习近平总书记强调,这次教育实践活动,要在批评和自我批评上好好下一番功夫。

要发扬我们党的优良传统,敢于揭短亮丑,真正红红脸、出出汗。敢于坚持真理、修正错误,惩前毖后、治病救人。切实解决我们脱离群众、脱离师生的种种突出问题。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围

要充分运用二级网站、宣传橱窗等宣传工具,大力宣传我校我系教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传和发挥典型的示范作用,大力营造开展学习实践活动的良好舆论氛围。

(四)统筹兼顾,两手抓、两不误

开展群众路线教育实践活动目的是转变工作作风、促进科学发展。就是说,发展是目的,作风是保障,教育实践活动是方法和途径。

我们要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动同做好各项工作紧密切合起来,同党员干部履职尽责结合起来。不搞形式主义,不做表面文章,注重活动实效,真正做到教育实践活动与推进各项工作“两不误、两促进”。

同志们,搞好党的群众路线教育实践活动任务繁重、意义重大、影响深远。让我们在学校党委的领导下,在督导组的指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动组织好、开展好,为贯彻党的十八大精神,为实现我校发展的宏伟目标而努力奋斗。

信息科学系党总支 范东升

2014年3月18日

关闭窗口
学校首页 | 系部简介 | 群众路线教育实践活动

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130