现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>党建动态>>正文
 
信息科学系党支部召开支部委员会进行理论学习
2020-07-07 15:35 信息系办公室 

根据学校学习安排,按照理论中心组先一步学习的原则,信息科学系党支部理论中心组于7月6日在系党员活动室进行《毛泽东》等7部红色影视剧交流研讨活动,党支部书记王松江主持,中心组全体成员参加。

会前通知理论中心组成员观看《毛泽东》、《历史转折中的邓小平》、《中国1921》、《我们的法兰西岁月》、《海棠依旧》、《周恩来回延安》、《我和我的祖国》7部红色影视剧。针对《毛泽东》和《海棠依旧》两部影视剧准备研讨材料在会上进行交流讨论。

会上,中心组各位同志根据所观、所思、所感畅所欲言,王松江同志认为:《毛泽东》以全新的视角展现了毛主席在各个时期不同的精神面貌和社会活动,也还原了同一时期革命道路上的其他人物风采。青少年毛泽东求知欲强、勇于任事、敢于担当。成年后,他探求真理,寻找救国救民道路;《海棠依旧》讲述从新中国成立到周总理逝世期间,周总理工作和生活中的感人事迹,呈现周总理以中华崛起为己任,为国家操劳、为人民服务,鞠躬尽瘁的壮丽一生的故事。刘建波同志说:《毛泽东》的一大思想、艺术特色,是坚持“以人带史,史中觅诗”,把视听语言聚焦于毛泽东独特而伟大的精神世界,聚焦于他的理想信仰、革命气质、人格风范、哲人思维和诗人情怀。《海棠依旧》电视剧整个基调音乐低回,常常有深情吟诵升起,越到后边,心情越沉重,面对总理英俊而疲备的面容,常常不忍直视。如果把新中国比喻成一个家,那么,毛主席就是这个家里威严的父亲,而周总理,则是这个家里的慈母,他们为了中国这个大家庭呕心沥血,鞠躬尽瘁。宗延雷同志说:看了很多毛泽东的电影、纪录片、电视剧,每次都意犹未尽,仿佛从他身上有学不完的东西。就这次观影,谈三点体会:一是学习毛泽东终生学习不辍的精神。幼入私塾、离家求学、再入新学,时时刻刻,不忘学习,坚持终生学习;二是学习毛泽东为人民服务的精神。真正将人民装在心里的伟大领袖,一言一行,都是为了人民;三是学习毛泽东豪迈的家国情怀。从“孩儿立志出乡关”的意气少年到“问苍茫大地,谁主沉浮?”的磅礴大气,从“红薯柴棍度一生”的不甘到“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情。《海棠依旧》只看题目,我的脑海中就清晰浮现出在周恩来故居看到的《从西花厅海棠花忆起》,这是邓颖超在1988年写的,追忆周总理,情感真挚,让人泪湿眼眶。周总理,一个心里只装着人民、精神纯粹的伟人。海棠依旧年年盛开,斯人已逝精神永存!向周总理致敬!

最后,王松江同志进行学习总结:根据市委和学校安排和通知,要求近期各单位组织党员观看《毛泽东》等7部红色影视剧,中心组成员先一步学习,后面这项工作可以和7月的中心组学习以及主题党日活动结合起来,这项活动也是今年“七一”前后一项很有意义的活动,市委、学校安排党员,尤其是年轻党员观看红色影视剧,重温党的历史,学习革命前辈矢志不移的理想和信念,实现初心和使命的奋斗过程。对于和平时期的我们,认真工作,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦努力奋斗,斯人已逝,海棠依旧。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130