现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>党建动态>>正文
 
信息科学系党支部开展“节约用水,珍惜粮食”主题党日活动
2020-08-27 09:25 信息科学系办公室 

自“从我做起,盘中不剩饭”的“光盘行动”发起后,在社会上掀起一股反对粮食浪费、厉行节约的热潮。为了积极响应党中央的号召,鼓励大家切实做到厉行节约,反对浪费,信息科学系党支部于2020年8月25日开展了“节约用水,珍惜粮食”主题党日活动,系党支部书记王松江主持活动,支部全体党员参加。

活动开始后,王松江同志带领大家学习了当前我国水资源和粮食资源的使用现状和我国面临的危机。通过学习,大家了解到:我国是一个干旱缺水严重的国家,我国的淡水资源总量为28000亿立方米,但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一;如果把地球的总水量平均分成100份,海水大约占97份,在不足3份的淡水中,冰又占了2份,可供利用的淡水还不到1份;我国300多个大城市中有188个供水紧张,40多个严重缺水,同时,我国的水资源利用率极低,污染和浪费十分严重。中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮;联合国粮农组织2012年6月13日发表声明,指出全世界每年浪费的粮食数量达到13亿吨,倘若这些粮食中有四分之一能够得以保留,就足以养活全世界目前约为9亿的饥饿人口。

面对这一组组数据,参加活动的党员们感叹,原来自己平时不在意的一滴水、一粒米可以有这么大的作用。纷纷表示:厉行节约,反对浪费要落实到行动中,从自身做起,从每一顿饭做起,从身边的每一件小事做起。另外,大家还讨论了一些节约小妙招。比如:一水多用,控制水龙头出水量;在学校就餐时少取勤拿;减少电脑、打印机等耗能设备的待机时间,做到人走灯关;尽量双面打印,一纸多用等。

最后,王松江同志对大家提出要求:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,我国是一个人口大国,虽然物质生活水平显著提高,人们的日子越来越好了,但艰苦奋斗,勤俭节约是中华民族的传统美德,我们每一位党员同志都应该严格要求自己,让“厉行节约,反对浪费”的理念深入人心,蔚然成风。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130