现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页 | 本系概况 | 办学条件 | 党建专栏 | 教研工作 | 实践教学 | 学生工作 | 招生就业 | 荣誉表彰 
-更多-
 
当前位置: 本系首页>>教研活动>>正文
 
停课不停学,C语言课程线上教学心得
2020-03-20 13:18 陈永平 

疫情当前,信息科学系《C语言程序设计》课程团队积极开展线上教学,以C语言校级精品资源共享资源课为依托,结合Zoom平台线上直播以及qq群的实时交互的功能,有计划有目标地开展了行之有效的线上教学。

一、课程基本情况

课程名称:《C语言程序设计》

授课专业:信息科学系19级信息安全与管理专业1、2班

授课方式:优慕课app+Zoom直播+qq群实时交互

直播时间:周三下午3:00-4:00 周五下午3:00-4:00

授课教师:陈永平、于萍

陈永平

陈永平老师在直播

于萍老师在答疑

二、组织实施过程

1、准备工作

要使线上教学有效开展,既要保证信息传输的及时有效,又要了解目前学生的学习状态以及知识储备,还要使学生明确线上教学的重要意义,从而使学生在学习过程中能够积极主动来配合开展线上教学活动,因此开课前先做了以下准备工作:

(1)首先建立了班级qq群,便于在实际开课过程中与学生的实时交流,包括下发学习通知,以及实时对学习过程中遇到的问题进行线上指导。

利用qq群发布通知

利用qq群进行实时答疑

(2)对学生预备知识和线上学习能力开展问卷调查。学生是对口高职的生源,主要了解学生对专业知识的储备情况以及线上学习能力,调查发现有95%的学生在中职阶段学过一部分C语言的基础知识,只有12%的学生掌握的比较好,有85%的学生能够认真地进行线上的视频学习。在了解了学生的知识储备和线上学习能力后,任课教师根据学生的实际情况制定教学计划和目标,有针对性地组织教学内容,使学生在熟练掌握基础知识的情况下,能够有效提高自身的编码能力和职业素养。

课前的问卷调查

(3)学习动员。特别录制了“课前要求”的视频,向学生强调了线上教学的重要意义,特别是对学生自主学习意识和能力的要求,强调该课程更加注重学生学习过程的考核,线上学习情况、在线测试等都将按比例计入期末考核中,要求学生准备作业本,在视频学习中需要记笔记,从而使学生做好学习准备。

课前动员

(4)教学的计划和安排。每周分两个阶段安排两次课的学习内容,第一阶段是从周一到周三上午学生线上自主学习,周三下午3:00-4:00进行教学直播;第二阶段是从周三到周五学生线上自主学习,周五下午的3:00-4:00进行教学直播。

2、教学实施

C语言程序设计课程已经进行了两个学期的线上线下混合教学实验,在前期实验基础上,课程组的老师们经过讨论设计了如下的教学模式,将线上教学分为课前、课中和课后三个环节的翻转课堂式教学,课前学生利用网络平台进行在线自主学习,课中利用Zoom直播平台进行在线直播答疑教学,课后学生完成教师在网络平台布置的作业以及知识的拓展。

(1)教学资源的重新规划和组织

根据前期已有的视频、课件、教案、试题库等资源,充分考虑学生的接受能力和知识储备情况,对每个教学单元进行了重新划分和组织,每节课安排4-6段教学视频资源,每段视频3-5分钟,每节课组织6-8道在线测试的题目。做到教学任务难度适中,在线测试有针对性,突出教学的重点和难点。

微课视频与在线测试

(2)学生的线上自主学习

学生的线上自主学习是从导学信息单开始的,首先让学生明确每节课的教学目标,将重点知识设置为导学问题,让学生带着问题来进行课前的视频自主学习,在这个过程中要求学生记笔记,每次直播课前要进行在线测试,在线测试的题目要囊括教学重点知识,强调学生一定在认真学习视频后完成自我检测,保证在线测试的准确率。教师通过查阅在线测试情况来掌握学生课前学习的效果。

导学信息单

学生在线上自主学习

详细的笔记

(3)在线直播教学

根据Zoom平台的技术保障好,基本不卡顿,选择了利用Zoom会议进行直播教学。

在直播过程中,利用Zoom的注释功能,形式非常灵活,可以是手绘笔,还可以是文本窗口,随时在教学课件、网络平台、程序的编辑编译窗口中标注重点知识,代替了线下教学的板书功能。还便于开展多样化的互动教学,利用Zoom共享屏幕的功能让学生展示其编写的程序,随时点名提问监督学生的学习状态,甚至让学生做会议主持人进行编程思路的分享,使直播课堂活泼有趣。

在灵活有趣的直播课堂中将各知识点之间的关系以及每个知识点在程序设计中的重要作用给学生进行梳理,并将课后作业和在线测试中学生容易出问题的地方再做出统一的答疑。

利用屏幕共享和注释功能直播答疑

学生主持直播

(4)课后跟踪学习

为了知识拓展,开阔思路,课后设计了与教学内容密切相关的在线讨论环节,课后作业有线上检测和手写作业以及上机调试程序三种,手写作业要求拍照上传,上机程序要求打包上传,通过课后的作业,加强了学生对知识的巩固和理解。通过qq群同学们也可以随时提问,课程组的教师实时在线答疑,为学生的在线学习提供一切帮助。

在线讨论

课后作业

三、学习效果

为了检验同学们的学习效果,每个章节都会再进行一次总结性测验,有在线测试和上机调试程序两种方式,大多数同学还是能够交出一份令人满意的答卷。

章节测验

三、心得体会

《C语言程序设计》课程组的老师们已经开展了两个学期的线上线下混合教学的改革实验,而宅家抗疫的特殊时期使原来的线上线下混合教学,直接变成了完全线上的远程教学,

之前的线下教学由线上直播来取代,我们前期建设的《C语言程序设计》精品资源共享课也成为了这次线上教学开展的有力支撑。在疫情肆虐的时期,我们积极行动起来,努力提升自身信息化教学的能力,让“停课不停学”变成现实。

关闭窗口
学校首页 | 系部简介

版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校    建设维护:信息科学系办公室

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130