当前位置: 本系首页>>教研活动>>正文

战“疫”进行时——停课不停学,淄师线上教学在行动
2020-03-26 22:34 王西玲

为落实疫情期间“停课不停学”,《JAVA程序设计》课程教学团队积极行动起来,整合各类课程资源,设计线上课程实施方案,选择教学支撑平台,有序的开展线上教学,指导学生在家安心学习JAVA编程知识。.

一、课程基本情况

1、课程名称:《JAVA程序设计》

2、授课年级:2018级信管1班2班

3、授课方式:超星泛雅教学平台+超星直播平台+QQ

4、课时安排:每周两次,每次两节课

5、任课教师:王西玲、郑波

二、组织实施过程

1、课前准备

在平时的教学中,教师们积累了大量教学资源,也有制作线上教学资源的经验,《JAVA程序设计》课程开展线上教学具备坚实的基础。同时为了确保线上教学万无一失,建立QQ群,加同学QQ号,保证线上交流无障碍。

《JAVA程序设计》教学资源

作为一门晦涩的程序设计课程,最重要也是最难的一件事就是要将一些复杂的、难以理解的编程思想和问题简单化,让学生能够轻松理解并快速掌握。所以我们的教学目标首先是帮助学生克服畏难情绪,然后逐步培养学生的编程兴趣,循序渐进的提高学生编程能力。在设计教学资源时,我们采用基础知识+阶段任务相结合的设计思路,充分体现以学生为主的教学理念,构建符合学生认知的教学目录,需要反复学习的内容提前录制好视频,实验课采用直播辅导,不同层次的作业实验逐渐提高学生的编程能力,几个模块既相互独立又相得益彰,构成一次线上课程的完整架构。

线上课程

针对Java这款编程语言对硬件及软件的需求,根据同学们的电脑软硬件配置不同,提供了多个版本软件安装包,给出了详细安装使用说明书,给没有电脑的同学推荐合适的在线编程APP。

编程软件下载                  在线编程APP

2、学情调查

为方便进行学情调查,为各班创建线上学习QQ群,并提前在群中对所有学生学习背景进行调查,了解学生学习设备、网络及心理状况。保证每位同学都能顺利的开展线上学习。充分调查后发布《JAVA程序设计》开课通知,告知学生学习步骤、答疑方法、实验作业提交方式、考核方法等。

学情调查

开课说明

三、线上教学活动

根据课程推进进程,线上教学活动分为课前热身、学习新知、课外拓展、作业反馈、在线答疑、直播教学和教学监控七部分。

1、课前热身:教师提前把相关资料上传到“学习通”,并在QQ学习群发布通知,学生通过导学部分了解本节课的学习目标难点重点,然后利用PPT预习,完成课前测试,教师通过超星统计功能查看学生完成情况并通过QQ群提醒学生按时完成任务。

2、学习新知:将重要知识点录制成短视频,上传至学习通,学生可以反复观看教学视频,在指定时间完成课堂实验和课后作业。

教学视频

作业实验

3、课外拓展:学有余力的同学可通过拓展学习模块进一步深造。

拓展学习

4、作业反馈:认真分析学生每一次的作业情况,并及时将作业及课前测验完成情况,作业分析发布在学习通上,以供学生温故知新。

作业批阅

5、 在线答疑:教师利用QQ和超星答疑讨论模块及时对学生提供在线答疑,解决学生常见问题。

答疑讨论

在线答疑

6、直播教学:针对重要知识点,会开通直播教学方式,使学生能够加深巩固学习。

实验辅导直播

学生线上实验课

7、教学监控:教师通过超星后台功能检查学生完成情况,批改作业,及时掌握学生学习情况,督促学生按时完成教学内容。

超星后台检查统计

四、教学效果反馈

由于线上资源丰富,教师辅导到位,考核手段严格,经过一个月的线上教学,绝大多数同学反映良好,同学们的编程能力得到很大提高,甚至对某些已成功培养编程兴趣的同学,线上学习效率更高,不足之处:在缺少纪律约束的情况下个别同学学习懈怠,总体上疫情对教学影响较少。这也提醒我们,在今后的教学中,一定要从学生需求出发,强调学生的学习成果,持续不断地改进教学方法,只有这样才能算得上是成功的教学。

五、教后记

这次疫情为我们进行在线教学提供契机。怎么上好在线课程,是否把线下的课程搬到线上就完成任务?这值得我们深入思考。线上线下混合式教学是未来教学的发展方向,一个好的老师不应只是掌握平台技术,而应该学会巧妙地把线上、线下教学游刃有余地结合在一起。

特殊时期师生共同携手,距离虽远,心却很近,风雨过后总是见彩虹,希望在淄师的校园再见时,我们都是更好的自己!

(撰稿:王西玲/审核:郑波)