当前位置: 本系首页>>教研活动>>正文

信息科学系召开新开课程教学交流会
2020-04-25 13:42 张雪萍

根据专业建设的需要,自2018年以来我系在现代教育技术和网络安全与管理两个专业中陆续开设了五门新课程。为了解新开课程的教学情况、教学效果,找出教学中的不足,探讨改进措施,从而加快新课程的建设,4月24日,在系会议室召开了新开课程教学交流会,信息科学系主任陈会秋、现代教育技术教研室主任张雪萍、网络系统及软件技术开发教研室主任董钰以及五位任课老师参加了会议。

新开课程及任课老师如下:

《Android移动开发》郑波

《机器人技术》 徐永贵

《Python开发基础》 马欣

《创意编程》 刘婕

《网络综合布线》 柳兵

会上分别由五位老师对自己所上课程,从基本教学情况、教学计划、教学效果、遇到的问题以及下一步的改进计划等方面进行了汇报,分享了对新课程学习的过程和经验、创新教学的方法和策略,交流了上课的体会,展示了学生的学习成果。可以看出,新开设的几门课程符合专业发展的需求,也取得了良好的效果。同时也提出了遇到的问题,如,设备不足的问题、教材不好选的问题、学生基础和学习自觉性问题等。大家对解决问题的方法进行了探讨和交流。最后,陈会秋提出几点要求:(1)目前各课程的教材、网络课程繁多,要根据我们的学生实际、专业需求选择教学内容;(2)要思考每门课程的教学的“果”是什么,体现成果导向的课程教学;(3)要研究基于工作过程系统化的课程开发,尽快制定课程教学大纲,完善课程资源;(4)要研究实施以赛促学的思想,积极组织校内比赛,锻炼学生的参赛能力。

通过交流,大家相互学习,面对问题集思广益,增强了老师开好新课程的信心,对我们的专业建设将起到积极的促进作用。