当前位置: 本系首页>>教研活动>>正文

信息科学系开展教学教法研讨活动
2020-06-15 09:07 张雪萍

为了落实学校全体教职工会议提出的“双高校”建设要求,信息科学系从课堂教学改革做起,制订了《信息科学系深化课堂教学改革的几点意见》,要求教学要根据专业培养目标和规格要求,注重能力培养,采用基于PBL教学、基于工作过程、项目化教学方法,将设计理念融合到课堂教学中。

为了让老师们将教学改革落到实处,6月11日在系会议室举行了教学教法研讨会,系领导和全体教师参加了会议。会上,信息科学系教法教师王伟娟做了“课堂教学教法的思考”主题交流,王老师对任务驱动、项目教学、基于问题的教学以及基于工作过程的教学四种教学方法,从概念、教学理念、教学实施谈了自己的思考和做法,接着又展示了几个典型教学案例,给老师们提供了很好的指导和示范。

就下一步工作,教研室要求任课教师根据系课堂教学改革意见撰写教学设计,实施课堂教学;同一课程任课教师组成教研团队,共同研究和选择课堂教学方法进行课堂教学设计并实施教学。学期末,推出教学设计和教学实施具有代表性的教师(2-3名)执教观摩课。在交流研讨的基础上形成相对稳定的教学模式,下学期在全系推广实施。