信息系简介

发布时间:2024-03-26文章来源: 浏览次数:

信息系成立于2004年5月,前身为信息科学系,于2020年9月更名为信息系,现位于文津楼。

信息系现有现代教育技术、信息安全技术应用、人工智能技术应用和大数据技术四个专业。

现代教育技术专业以“综合培养,分科主修,全程实践,一专多能”的模式,面向社会培养知识广博、能力全面,能够主教小学信息科技、兼教小学语文、数学等多学科教育教学的合格小学教师。本专业开设的主要课程有:C++程序设计、教学设计、现代教育技术概论、小学信息科技教学法、人工智能教育应用、多媒体课件设计与制作、少儿创意编程、机器人技术、音视频编辑技术、小学教育概论、书写技能等。

信息安全技术应用专业面向信息安全行业,培养学生掌握信息安全基本理论、信息安全相关工具及渗透测试相关知识,具备网络安全产品配置管理能力、网络安全风险评估与渗透测试能力、网络安全加固与修复能力等,能够胜任网络信息安全工程师、渗透测试工程师等岗位工作,适应社会发展需要。本专业开设的主要课程有:计算机与网络基础、交换机路由器配置与管理、Linux服务器配置与管理、网络系统项目实践、网络安全技术、Web应用安全与防护、信息安全管理与法律、前端开发、Java程序设计、网络综合布线、Andiroid移动开发等。

人工智能技术应用专业旨在培养掌握人工智能理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、云计算与大数据系统管理与维护等能力的高素质、应用型技术服务人才。本专业开设的主要课程有:计算机与网络基础、Python程序设计、人工智能导论、机器学习与深度学习、图像识别与视觉应用、语音识别与自然语言处理、网络爬虫技术、机器人技术实战、人工智能课程与教学论、教育服务机器人等。

大数据技术专业致力于培养具备工匠精神和信息素养、掌握扎实的科学文化基础、具备大数据项目方案设计及实施等能力的大数据领域高素质技术技能型人才。本专业开设的主要课程有:大数据导论、Java编程基础、数据库技术、数据采集与预处理、数据分析与可视化、数据挖掘技术及应用、Hadoop大数据平台部署与运维、Spark大数据技术及应用等。

信息系坚持“学生中心、素养导向、教学支撑、科研引领”的理念,构建了由教学名师引领、骨干教师中坚、青年教师活力成长的高素质专业化教师体系。现有学生745人,现有教师42人,其中,博士2人,获硕士学位39人,教授1人,副教授9人,高级职称占比23.8%以上。培育省级优秀共产党员1人,省优秀辅导员2人,淄博市职业教育教学创新团队1支。教师队伍教科研能力强,迄今已主持或主研国家级、省级等各类课题和教改项目20余项,出版著作、教材10余部,在各类刊物发表学术论文110余篇,荣获山东省科研成果奖、教学成果奖等12项。获得山东省五四红旗团总支、淄博市青年文明号、淄博市党建示范点等荣誉称号,获批淄博市科普教育基地、淄博市新旧动能转换公共实训基地、淄博市人工智能视觉实训基地。

信息系创新“产教融合、卓越培养、科技服务、精准就业”的人才培养模式,学生先后获国赛一等奖两项,参加山东省电子信息大赛获一等奖20项,二等奖160项。“翼航科技营” 连续6年获山东省三下乡优秀服务队,2023年获教育部语言文字应用管理司联合共青团中央青年发展部表扬信。

信息系现有数字化教学资源制作、教学课件制作、微课制作、软件开发等公共实训室共12个,高性能计算机800余台;有数字视频课程制作实训室、VR教学资源设计与开发实训室、小学信息科技活动设计实训室、信息科技硬件基础实验室、信息化教学交流互动室、网络实验室、网络综合布线实训室、人工智能实训室、大数据实训室等专业实验实训室共10个;建有多个校内实践教学基地和10余处校外实践基地,是工业和信息化部电子行业特有工种职业技能鉴定分站(实训基地)、腾讯云人才培养基地、全国计算机等级考试考点。

此外,信息系还承担全校信息技术类公共课教学,坚持以生为本、改革创新,加强制度建设、师资队伍建设、学生社团建设,始终围绕高质量发展目标,切实提高人才培养质量和就业竞争力。