淄博师专开展春季火灾疏散逃生大演练

发布时间:2024-04-06文章来源: 浏览次数:

4月2日下午,学校联合淄川区消防救援大队双杨消防救援站在文津楼开展了春季火灾疏散逃生大演练。

火灾疏散。15时50分,文津楼515室电线短路起火,信息系立即启动灭火和应急疏散预案,在扑救初起火灾失败后,紧急疏散楼内师生。随着急促的火灾警报声,各预案工作组迅速就位,课堂上的师生听到警报立即响应,在疏散引导员的指挥下快速有序疏散至杏坛广场集合、清点、汇报。

消防救援。经清点确认,5层11号计算机房有三名同学被困,指挥部迅速向到场的消防救援站指挥员报告现场情况,消防员根据现场情况立即分组进行搜救和灭火:一组搜救被困学生;二组进入室内进行灭火;三组在室外架设水炮喷水控制火势蔓延。1分钟后,3名被困学生在消防员引导下,佩戴逃生面罩安全逃生,火势被扑灭。

演练结束后,消防救援站指导员娄在亮进行了演练讲评,娄指导员高度肯定了此次演练,强调了开展消防演练的重要性。希望大家在今后的工作、学习及生活中,继续提高消防安全防范意识,进一步提升自救自护能力,掌握在危急情况下逃生的技巧,把安全隐患消除在萌芽状态。

通过此次演练,检验了预案可行性和有效性,增强了广大师生的消防安全意识,提高了学校应对突发事件的处置能力。下一步,学校将采取“不提前通知、不设定脚本、不预设场景、不预设地点”的“四不”方式组织开展应急演练,切实提升师生逃生避险能力。