信息科学系“三下乡”情暖鲁子峪,倾情支教行系列(二)

发布时间:2019-07-19文章来源: 浏览次数:

71516日,支教同学根据每个学生的学习进度教授知识,带领学生开展体育活动,在活动时间,每个人都能够积极融入进来。

除日常教学以外,我们积极拓展有意义的活动。鲁子峪村地处齐山和潭溪山之间,大多数年轻人选择外出工作,村里留守老人和儿童对外界信息知之甚少。在曲训灏同学提议下我们成立了心向党广播站,经过与村委侯书记协商,我们将每天的广播内容定为新闻联播摘要、四德建设故事、村容村貌宣传以及天气状况播报。广播第一天就得到村民们的一致好评。

作为三下乡服务队,我们不仅给当地学生教授知识,也在村民中积极开展宣传教育活动。在与村委协商后,由志愿者组成的入户走访小分队到村民家中进行走访,向村里老人进行了防诈骗宣传教育,将准备的防诈骗宣传材料,发给村民。在村委侯书记的提议下,我们在入户走访的过程中还对村民进行环保意识、保护公共财物意识的教育宣传,希望大家共同守护我们的生活家园,建设美丽文明乡村。

入户走访期间,志愿者们受到了村民热情招待,与几位老人的聊天让志愿者们深有感触。村民李奶奶在提到老年人福利问题时格外激动,她说:感谢我们的党,政府是好政府,我和老伴现在一个月各自都能领到一百块钱。现在的医疗政策变好了,看病有医保,能报销一大部分,我和老伴都很知足。”

在我们走访的几户人家里还有不少贫困户,村里的刘奶奶便是其中一位。老人看上去过得很清苦,家里没有像样的家具,屋子也比较破败,志愿者们看着很心疼,但刘奶奶却说她过得很开心:人老了,就不能想那么多事了,过好眼前就挺好。刘奶奶乐观的心态感染了每一位志愿者,人生漫长,不如意事常八九,永远向前看才能过好每一天。

来村里的这几天,我们经常利用早餐前或者下午放学后的时间围着村子转转,大家对当地的环境越来越了解,山清水秀,鸟语花香,这里更像是一个世外桃源,同学们更加理解了习近平总书记提到的绿水青山就是金山银山的内涵。