信息系“践行青春使命,科创筑梦西河” 暑期三下乡志愿服务活动圆满结束

发布时间:2022-07-28文章来源: 浏览次数:

为响应国家科教兴国战略,推动乡村科技教育振兴。710日到720日,淄博师范高等专科学校心翼航志愿服务队在淄博市淄川区西河镇中心小学开展暑期三下乡志愿服务活动,普及人工智能知识、教授创客技能、传播科学思想。

本次三下乡以支教为主,队员们本着新赋能,定远航的宗旨,结合专业特长,向小学生带去小颗粒搭建、Scratch编程、机器人、无人机、机甲大师等课程,为丰富小学儿童课余生活,还相继开展了钢琴,剪纸等课程。同时,志愿者们结合西河镇教育实况,以灵活多样的形式开展教育教学,丰富当地学生暑假文化生活,实施素质教育,开展农村科创教育状况调查,切实开展科技”“体育”“美育等多形式化教学。

心翼航志愿服务队是国家推普助力乡村振兴全国中大专学生暑期社会实践志愿服务活动团队之一,在开展科创教育的同时,志愿者们以青春活力为动力,为孩子们推广普通话,以普通话基础敲开世界的大门。活动期间志愿者们发放问卷、访谈、座谈、开展入户调查;向孩子们开展诗文朗诵、红歌传唱、党史学习等相关的语言文化课程进行推广普通话,让广大学生及家长积极学习普通话,使用普通话。

本次活动得到当地居民,家长高度认可。在活动开展期间,家长们积极配合志愿者工作,如实参与调研,并在活动结束时,对志愿者表示感谢。当地教育工作者王明贵前辈,在得知心翼航志愿服务队在他曾任教的西河中心小学开展志愿服务时,特地前来探望,并赋诗两首,以示感谢。

藏头诗

王明贵

淄水长长源渊长,

博山旺旺青翠旺。

师道尊严敬夫子,

专职有业追梦想。

翼展腾空萬里程,

航天飞船五傲翔。

科学进步势所至,

技求精展国之匠。

营建西河环境美,

农村山河好风光。

村乡城镇齐协力,

青年鹏程天地广。

少多努力勤学习,

年壮成就自忙忙。

科技中华助今日,

普通居民皆小康。

及第古能挂牌匾,

志在今日福四方。

愿为祖国花朵开,

服务人民做志向,

务比为国紧跟党。

实际入村下乡好,

践行段炼身心强。

活学活用交暑假,

动则有功创辉煌。

斜藏诗(又名通天藏)

王明贵

〈翼〉展好鹏程,

远〈航〉正顺风。

崇尚〈科〉学观,

大国匠〈技〉能,

乡村多建〈營〉。

数多首为〈三〉,

学习多〈下〉功。

城市〈乡〉村旺,

色〈特〉更兴盛,

〈好〉胜创辉宏。

通过教授新的知识领域,开发和拓展孩子们的思维,维护和呵护孩子们与生俱来的好奇心,培养其对科创知识的好奇心和求知欲,心翼航志愿服务队以后将在推动青少年科技素养提升等方面加大工作力度,努力为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚实的青年科技人才保障。