传承雷锋精神 科技志愿服务在行动

发布时间:2023-03-10文章来源: 浏览次数:

为进一步弘扬雷锋志愿服务精神,落实以高质量科普助力高水平科技自立自强,结合《中国科协 教育部 共青团中央 中央文明办关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》要求,淄博师范高等专科学校信息系翼航科技营志愿服务队与淄博市科技馆举办了“馆校同筑梦,共谱新篇章”系列活动

在市科技馆的每个展厅内,总能见到一个个身着红色马甲、朝气蓬勃的忙碌身影,耐心地为参观者们讲解展品,解答疑惑。志愿者们经过认真培训和反复排练,为观众送上“机器人”“机甲大师表演”等精彩演出。

为孩子们举办科普创意拼搭小课堂,以了不起的稻草人石油开采机为例子,讲解背后的原理,让学生动手用小颗粒来制作稻草人开采机,带领学生们进行科学知识探索,学生沉浸于拼搭的乐趣

新疆研学团队沉浸式参观体验馆,做好各种服务,在人体综合测试里,新疆学子积极参与,纷纷主动跳跃摸高。在智能机器人面前,新疆学子与互动机器人一起互动交流,通过体感技术控制机器人来完成各种拟人化的动作。新疆学子纷纷表示:在互动体验的过程不仅丰富了视野增长了知识、更感受到汉族人民热情志愿者们用爱心向公众播撒科学的种子。一抹抹“志愿红”在丰富科技馆活动内容的同时,更践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

作为新时代的青年,淄博师范高等专科学校信息系翼航科技营志愿者们将主动担当起科技重担,扬科技之帆,起发展之航,勇立时代潮头,继承创新精神,做科技创新的先锋,为科技强国注入青春力量!