淄博师范高等专科学校信息科学系班主任工作考核办法(试行稿)

发布时间:2011-12-27文章来源: 浏览次数:

为加强班主任工作,充分调动班主任工作的积极性和主动性,按照学校有关要求,结合我系实际,特制定本办法。

一、本考核办法只适用于淄博师范高等专科学校信息科学系。

二、班主任工作考核内容:基础性工作、学生思想政治工作、学风建设、班级量化考核情况、民主评议。考核实行百分制。

三、班主任工作考核办法

(一)基础性工作(20分)

1、常规性工作:(10分)

(1)计划、总结:学期初及时制定详细可行的班主任学期工作计划,学期末有工作总结,且能深入落实本系工作计划要点。(1分)

(2)班级制度建设:能够结合班级学生状况,制定科学明确的班级管理制度,充分挖掘学生潜力,激励学生全面发展。(2分)

(3)认真做好综合测评、评优的引导和组织工作,认真做好毕业生的鉴定、就业指导以及学生离校工作。(2分)

(4)定期召开主题班会和学生干部会议,经常深入班级、宿舍,经常召开学生座谈会或与学生谈心交流,按时参加班主任会议,有详细的工作记录。(2分)

(5)根据班级学生总数(一般为50人)浮动加分,每多一人,加0.1分。(1分)

(6)认真做好班主任值班及系领导安排的其他工作。(2分)

2、生活指导:(3分)

(1)了解班级学生的生活经济状况,经常与学生家长保持通信联系,主动关心家庭困难的学生,以各种方式帮助他们解决实际困难。关心学生身体健康,学生重病或者突发事件及时赶到。(1分)

(2)关心学生心理健康,对有心理问题或心理障碍的同学,能做到心中有数,并采取积极的疏导。(1分)

(3)指导学生搞好宿舍文化,关心学生寝室卫生,积极做好宿舍人际关系的排解。(1分)

3、学生干部的选拔、培养、管理:(4分)

(1)指导学生做好班委会、团支部的组建工作。每学年根据班级的实际情况对班干部进行必要的调整和充实。(1分)

(2)经常参加班委会,充分调动和发挥班委会和团支部的作用,指导班干部开展工作。(1分)

(3)注重班干部的工作能力,工作方式,方法及其它素质的培养。(1分)

(4)加强学生干部的管理,学生干部无违反校规校纪现象。(1分)

4、第二课堂的开展:(3分)

(1)帮助并指导学生开展课外文化(如班级文化、兴趣小组等),增强学生专业意识,培养学生专业学习兴趣。(1分)

(2)指导学生开展科技创新活动、体育活动及其他各种形式的参观活动及辩论赛,演讲赛等。(1分)

(3)配合本系做好学生实习及社会实践等教学活动。(1分)

(二)学生思想政治工作(10分)

1、加强学生思想政治教育,措施得力,成效显著。培养鼓励学生"爱国荣校",引导学生思想上积极追求上进,具有崇高的理想和远大的信念。培养学生良好的道德品质,提高学生思想文化修养,班级学生整体爱国意识、集体意识、责任意识强。

2、深入学生,及时了解学生的思想变化,准确把握学生思想动态,注重引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

3、针对学生存在的思想问题,倾向性问题,热点难点问题,及时疏导解决,表扬先进,批评不良现象。在学校大局面前,有办法、有措施,积极做通学生思想工作,全班同学整体上能够维护大局,保持稳定,服从安排。

4、深入探索大学生思想政治工作的有效途径、方法等,不断总结班级工作经验,积极撰写学生思想政治教育理论文章,完成基本任务(每学期至少撰写一篇)加5分,在省级刊物上发表一篇再加2分,在国家级刊物上发表一篇再加3分。

(三)学风建设:(10分)

1、班主任在加强学风、考风建设方面有力度,有实效。及时转变部分学生自主学习意识不强,学习自觉性不高的现象,因材施教,鼓励冒尖,帮助差生,有科学的教育引导措施,班级学风端正,整体具有浓厚的学习氛围。

2、在任课教师与学生之间起到纽带与桥梁作用,经常与本班任课教师联系,了解班级学生学习的情况,主动协调处理任课教师与学生之间的各项事务。

3、每学期至少两次到本班课堂听课。

4、对于学生的学习状况,每学期进行一次全面的调查分析,形成调查报告。

(四)班级量化考核情况(50分)

以学期班级量化考核成绩为依据,计算相对标准分计入总分。

(五)民主评议(10分)

1、学生民主测评(5分)

学期结束,系学生工作领导小组组织学生对班主任工作进行满意度测评,主要采取无记名记分考核的方式,测评总分按标准分折算记入。

2、系学生工作领导小组评议(5分)

学期末,系学生工作领导小组将对班主任工作记录和班主任工作述职进行评议,两项评议平均分计入总分。

四、对第三条五大项的考核总分,作为评价班主任学期工作、推荐校系级优秀班主任的主要依据和其他各类评奖的参考依据。考核结果分为优秀、称职和不称职三个等次。根据考核成绩排名在前20%的班主任为优秀班主任,其余为称职。有下列情况之一者定为不称职:

1、政治业务素质低,组织纪律性较差,难以适应工作要求;

2、工作责任心不强,不能完成工作任务;

3、工作不到位,学生中出现重大伤亡或重大违纪现象(如恶性群架、罢课等),工作严重失误;

4、考核成绩在60分以下,学生评价不满意率在40%以上;

5、不服从组织安排,擅离职守,一学期内旷工累计达2天以上。

信息科学系

2005年10月25日