信息科学系早操管理制度

发布时间:2011-11-21文章来源: 浏览次数:

信息科学系早操管理制度

积极参加体育锻炼,努力提高身体素质是党和人民对大学生的要求和期望。为全面贯彻党的教育方针,培养德智体方面全面发展的合格人才,维持良好的早操秩序,培养同学良好的习惯,进一步推动我系学风、班风建设,特制定早操管理制度。

一、时间地点

1、时间:每周二、四早630起床,700集合开始跑操,绕体育场跑两圈。

2、地点:各班的同学在学校操场旗杆下集合列队跑操(体育委员按顺序整好队),队列要整齐。

二、早操要求

1、全体同学跑操要认真、整齐、规范,充分达到锻炼身体的效果。

2、有特殊情况不能上操者应提前向辅导员请假,经批准后将假条交体育委员,体育委员在早操时将假条交查操人员并报体育部;特殊情况来不及请假者,必须于当天或次日向辅导员补假,凡无假条者,均按旷操处理。

3、严禁早退,对带头早退的同学或班级严肃处理。

4、无故旷操一次扣综合测评中体育锻炼分5分 ,迟到早退或做操不认真者一次扣3分。学生党员、学生干部违纪,双倍扣分。

三、学生干部的职责

1、全体学生党员、学生干部应以身作则,模范地遵守规章制度,带头认真做操并维护早操秩序。

2、体育委员在跑操前整理好队伍,并做好查操工作。

3、班长负责本班出操考勤,每天在早操开始之前,将考勤情况主动上报学生会体育部负责同学。同时班长要督促同学遵守纪律,提高做操质量,并协助体育委员作好查操工作。应及时制止同学早退、起哄、不认真做操等违纪行为,并做好记录。

对于不能尽职尽责,甚至玩忽职守、弄虚作假者,第一次批评教育,第二次责令在班会上做检查,第三次通报全系,并取消当年优秀学生干部评选资格,三次以上停职检查,直至撤消职务。

四、检查制度

1、我系早操工作由系学生会体育部全面负责并检查各班早操工作。检查内容是班长、体育委员履行职责的情况及学生出勤、违纪情况。

2、各班出勤人数为实到人数与应到人数之比(应到人数不包括请假者)。

3、检查结果每天通报一次,并报学工科,每周小结一次,通报各班出勤率及名次,通报违纪人员名单。

4、每学期评选早操管理先进班级及先进个人,并予以表彰和奖励。

5、早操检查纪律均由学生会存档,作为学年评选个人、先进集体的重要依据。

信息科学系

2011-4-8