信息系优秀校友——陶宗伟

发布时间:2023-04-11文章来源: 浏览次数:

没有量变的积累,就没有质变的飞跃。成功离不开积累,更离不开不懈的努力。2006级淄师学子陶宗伟告诉我们,平凡的岗位也能成就不凡的自己。

个人简介

1987年生,淄博淄川人,工作于淄川区教育和体育局。2006年—2009年就读于淄博师专信息科学系现代教育技术班。在校期间加入中国共产党,曾获国家奖学金、山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、山东省优秀青年志愿者、淄博市优秀学生干部等荣誉,连续6次获学校一等奖学金。2009年,以专业第一名成绩通过淄川区教师招考,先后任职于淄川区峨庄中心小学、淄川经济开发区第一小学、淄川区教育和体育局。工作期间曾获区优秀教师、区骨干教师、区教学能手、区教学先进个人等荣誉称号。

离开淄师已经11年了,回想这十几年的学习工作经历,最难忘的的还是在校园里的时光,感谢在学校时老师们的教导。非常荣幸能在此分享一下自己的一些感悟和想法,有三个关键词:学习、积累、坚持。

一、学习

“活到老,学到老”。学习,是我们一生的事业,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展。人要想不断地进步,就得不断学习。尤其是大学时期,更是学习的黄金时期,我们更应该珍惜时间,努力学习。记得2009年刚毕业准备参加淄川区教师招考时,因为受所学专业限制,只能报考只有一个名额的综合专业,于是我每天不低于8个小时的学习时间,用一个月时间把《教育学》《教育心理学》两本书全部背过,把语数外等学科知识点梳理一遍,最终如愿以偿。我想如果没有在校期间的学习积累,没有这一个月的突击学习,结果肯定不尽人意。估计有些同学会认为有些知识在实际工作中很少能用到,有些你认为用不到的东西,偏偏有时候就能用到。学的东西,可能很少用,但不是白学的,总会有用到的地方。

二、积累

积累不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。哲学上说,没有量变的积累,就没有质变上的飞跃,成功离不开积累。面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。像现在参加一些考试,事业单位招考也好,公务员考试也好,靠的也是日常学习的积累。去公司工作或者自己创业,那更是靠经验的积累。没有人生而知之,没有人天生聪慧。都是在大量积累后才获得成功。在中国诗词大会中脱颖而出的武亦姝是不是天生就会那么多的诗词呢?非也,她也是在大量的积累后才能熟练掌握那些古诗词。央视主持人董卿才华出众,我们都很羡慕,孰不知她小时候也是大量积累古诗词。由此可见没有积累就不会获得成功。

三、坚持

坚持锲而不舍,金石可镂。谈及坚持二字,每个人觉得很重要,却很少有人能做到善始善终,我也只是一个五十步笑百步的人。所谓的成功其实就是来自于坚持,一个简单的动作,一个简单的事情,长期的坚持做下去。我相信只要我们认准目标,坚定信念,怀着“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的执着精神,坚持不懈地努力,就一定可以成功。

不论是你即将离开,准备踏上新的征程,还是将继续在这里发芽。我相信一路走来一定有许多欢声笑语,也有许多风雨兼程,更少不了错过与遗憾。但我想告诉大家这就是成长,或许现在的我们都太过平凡,或许现在的我们都和想象中的自己相离甚远。但只要珍惜生活中的每一次经历,珍藏每一份感悟,多一点纯粹与坦然,此时此刻的我们就是最好的我们。