卓越之路,携手同行——信息系组织教师参加质量卓越体系建设专题培训集体讨论

发布时间:2021-02-28文章来源: 浏览次数:

223日至25日,淄博师范高等专科学校邀请山东英才学院副院长崔奎勇教授来校做质量卓越体系建设系列培训,信息系全体教师参加并认真聆听。

崔教授报告共计四场,第一场报告主要围绕着为什么要加快质量卓越体系建设,质量卓越体系的定义和架构,如何建设质量卓越体系和如何行动实现质量卓越这四部分展开。第二场报告紧紧围绕着高职学校这一主题进行讲解,如高职学校质量内涵辨析,高职学校的产品辨析,高职学校质量观辨析和高职学校质量要素辨析等内容。第三场报告主要讲了国际化视野理念能力提升。第四场报告强调如何从精心、精细、精品三方面深刻理解教研教改,提升课题申报质量。崔教授四场生动的报告紧密相连,为教师们带来全新视角,激发了全校教师的工作热情,拓宽了学校质量卓越体系建设的思路。

会后信息系组织以教研室为单位进行了讨论,此次培训在教师中反响热烈,大家纷纷讨论各自心得,结合各自专业特色提交了学习汇报。信息系将以学生为中心,运用质量卓越体系知识进行实践,在原有教学工作基础上做精工、抠细节,打造淄博师专质量卓越体系新华章。

附:现代教育技术教研室质量卓越体系建设培训总结

223日至25日,学校邀请崔奎勇教授做高校质量卓越体系建设系列报告,崔教授生动的报告为我们带来全新视角,作为一名普通教师如何理解学校发展的大政方针,如何做好自己本职工作,如何将个人发展与学校发展相联系……四场报告为我们带来满满收获。

一、顺应时代潮流,追求卓越发展,构建职业命运共同体

崔教授从社会发展大环境入手,介绍为什么要追求卓越。习近平总书记从国家层面提出高质量发展总要求,高质量发展是目前全社会的共同追求,是时代发展到今天的必然结果。作为新时代的教育从业者,是时代推动我们向前,追求卓越。在社会大环境中,学校要高质量发展,在学校环境下,个人亦要追求卓越,这是时代留给每个行业乃至每个个体的印记。习近平总书记用卓越的眼光提出构建人类命运共同体,由此启发,从学校来讲,每个教职员工就是一个职业命运共同体。学校的发展离不开个人努力与付出,反过来个人发展又离不开学校这个大平台,学校发展好才有更优秀的平台,个人才能走的更远。通过报告,帮助我们从根本上厘清学校发展与个人发展的关系:学校与个人一荣俱荣,一损俱损,做好工作既是为学校,更是为个人。

二、以行动见卓越,用高标准要求上课,体现责任感和使命感

崔教授在报告中不仅阐明了追求质量卓越的社会意义,更从各个方面工作说明了如何让卓越落地。崔教授在报告中说到,有的教师完全按照教材上课,这是不对的!作为一线教学人员,不禁自我反思,什么是好课,怎么上好课?仅仅照本宣科远远达不到要求,我们要真正从学生出发思考,以产出为目标思考。未来的工作中,牢牢树立学生为立校之本,产出为工作导向的理念,思考学生需要什么,需要培养什么样的学生。崔教授提出要建立学生中心的课堂、学生中心的教学资源,结合自己的课堂反思,我们的教学方法是不是学生中心的教学?我们的网络教学平台建设和资源建设是不是学生中心的教学资源?学校的高质量发展就要求每一名教师从行动上用高标准要求自己,将质量卓越建设中的责任感和使命感落到实处。

三、科学规划不蛮干,精细管理事半功倍

追求高质量发展,建设质量卓越体系不能靠想当然,而是应该科学规划,有理有据。崔教授在报告中对大量文件、规范、标准等的分享让人印象深刻,让我们看到了一个科学完备的质量卓越体系。由此也认识到,我们追求学校高质量发展的过程,绝不是仅靠想当然就可以,每项工作要有科学规划,设置合理目标,制定具体标准,做到精细管理,这样才能事半功倍。

四、重视教科研规范化,于细微处见卓越

崔教授从精心、精细、精品三个角度向我们详细介绍了如何提高教研教改课题申报质量。在分享过程中,直观形象地解释了教研教改的含义,从而解答了许多老师对教研教改的疑惑;接着从选题、评审标准、申报书填写等方面做了细致周到的讲解。这部分内容可谓让人豁然开朗,受益良多。崔教授对课题命名、课题设计论证各项内容撰写规范以及常见突出问题做了详细介绍,特别是结合具体申报书内容进行案例分析,细致如标题处理、字数分配、序号样式、页面布局、打印装订等面面俱到,从细微处体现出对质量卓越的极致追求。

此次报告内容从宏观到微观,宏大处高屋建瓴,精细处细致入微。通过案例分享生动地将个人、学校乃至行业等融入社会高质量发展的洪流,让我们重新审视作为教师这份普通工作的意义,更让我们了解在看似普通的岗位上如何追求卓越品质。

(信息系 朱丽波)