2021年人工智能技术服务专业招生宣传(单招和综合评价)

发布时间:2021-01-14文章来源: 浏览次数:

专业名称:人工智能技术服务

人工智能技术服务专业着重培养学生德、智、体、美、劳全面发展,掌握人工智能理论知识、应用技术,接受AI+教育”项目实践及教育机器人技术服务应用能力的系统化训练,具备人工智能技术应用开发、云计算与大数据系统管理与维护等能力,能适应人工智能领域及教育机器人领域的教育师资、产品应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等岗位的高素质、应用型、技术服务人才。

专业目前有专任教师26人,兼职教师13人,其中教授1人、副教授10人,硕士37人。校外兼职教授1人,兼课教师1人。是一支学历、年龄、职称结构比较合理,具有丰富教学经验、较高学术水平、敬业爱岗的师资队伍,自06年以来,多次被评为教学、科研等工作先进单位,2018-2019学年获得学校先进单位、科研、学生工作先进单位。

为提高学生的从业技能和就业能力,我们采用校企合作、产教融合的办学方式。学校内目前专业办学实验实习设施完善,现有机房13个,高性能品牌计算机700余台,有专业人工智能实验室、无人机创客实验室、机器人创客实验室、网络实验室、硬件实验室、多媒体实验室、软件实验室等校内实践教学基地和五处校外实践基地,是全国计算机等级考试指定考点,是工业和信息化部电子行业特有工种职业技能鉴定分站(实训基地)还是腾讯云人才培养基地与我们共同办学的达内时代科技集团是一家具备师资培训、教学资源、实训案例,并且与多个学校有很深的合作办学经验的集团企业,可为学生的专业技能培养、就业能力提高、综合素质培养保驾护航。

根据专业办学要求、培养目标和培养方案,充分利用校企合作、产教融合办学优势,本专业设计的主要课程包括:高等数学、计算机网络、数据结构与算法、Python程序设计、人工智能导论、机器学习与深度学习、大数据与人工智能、基于ARM的传感信息处理、数据分析与可视化、图像识别与视觉应用、语音识别与自然语言处理、无人机技术、网络爬虫设计、机器人技术实战、人工智能课程与教学论、教育服务机器人、人工智能教育应用等。

人工智能学科是当下“新工科”的主力军,目前存在较大的人才缺口。专业办学上紧跟国家对职业大专办学和人才培养的要求,努力提高学生的专业素养和从业技能。

1. 重视人工智能基础知识和技能的培养,通过课程学习、社团活动、助教助学等形式培养学生工科思维。

2. 重视学生动手能力和实际解决问题能力的培养,通过基于工作工程式的课程学习、实际项目实训以及深入企业实习等形式,培养学生对专业技能的直观认识和理解。

3. 采用校企合作、产教融合的办学模式,与达内时代科技集团共建“人工智能产教学院”。将企业师资和企业平台资源引入到日常的教育教学中,培养能和企业直接对接的人才,提高学生就业能力。

达内时代科技集团于2002年9月在北京成立,是一家大型IT职业教育集团,2014年4月在美国纳斯达克上市,现有员工12000人。是山东教育厅首批新旧动能转换重大工程优质企业、新一代信息技术企业、教育部高教司产学合作协同育人立项实施单位、教育部学校建设规划发展中心AI人工智能项目执行单位”。截止到2019年12月底,达内与全国15万家知名雇主企业建立合作关系,其中2万家采用订单培养的模式,合作的知名企业有华为、IBM、搜狐、用友、百度、东软集团、中兴、海尔、海信、阿里巴巴、腾讯、百度等。目前达内集团在全国拥有600余人的学生就业团队,为学生提供“一地学习,全国就业”的服务。山东大学生实训基地(青岛)占地面积约22万平方米,30个教室,可同时容纳2000名学生进行实训。

人工智能技术服务专业采用的是校企合作、产教融合的办学模式。学生培养采用基于2+0.5+0.5的人才培养机制。即学生前两年在校学习专业知识和技能,第五学期(0.5)中根据个人兴趣、爱好和特长进行集中在达内青岛实训基地进行实训学习,最后一学期(0.5)中根据自己的意向深入企业实际岗位上进行实习锻炼。实现从高校到社会无缝衔接,达到强化专业技能、职业素养及动手实践能力的人才培养目标。利用实习实训,培养学生了解企业岗位的所有职责,具备独当一面的能力。

随着“新工科”的兴起,人工智能技术在各个领域都成为国际竞争的新焦点。在当前新旧动能转换时期,陆续有大批人工智能相关企业成立或转型从事该行业。因此,目前人工智能人才薪资待遇优厚,但缺口巨大。而且各大院校人工智能的培养工作都在起步阶段,短期内很难弥补专业人才紧缺的局面。本专业的学生就业前景广阔,可从事人工智能技术服务、人工智能机器人的教学、应用、开发、运维、推广的等工作。学习期间还会通过1+X证书的考取,增强自身从业技能。也可以通过自考、专升本、考研等进一步深造学习。