人工智能教研室质量卓越体系总结

发布时间:2021-02-28文章来源: 浏览次数:

学校开学前,专门组织全校教职工在文奂楼学术报告厅聆听山东英才学院副院长崔奎勇教授关于质量卓越体系建设的专题培训讲座。讲座一共持续了两天的时间,两天共四场讲座。其中第一场讲座主要围绕着为什么要加快质量卓越体系建设、质量卓越体系的定义和架构、如何建设质量卓越体系和如何行动实现质量卓越这四部分来展开;在第一场介绍了关于质量卓越体系的内容后,第二场紧紧围绕着高职学校这一主题进行讲解,比如高职学校质量内涵辨析、高职学校的产品辨析、高职学校质量观辨析和高职学校质量要素辨析等内容。前两场报告介绍完质量卓越管理体系及其与高职院校的关联之后,第三场报告主要讲了国际化视野理念能力提升。

崔教授的第四场报告:深刻理解教研教改提升课题申报质量——精心、精细、精品。 从教研教改的内涵(是什么?)、教研教改的意义(为什么?)、切实提高课题申报质量(如何做?)三个方面进行了讲解。让我们充分认识到什么是教研,什么是教改,教研与教改的区别与联系,专职教师进行教研教改的意义和目的,以及如何切实提高教研教改课题申报的质量。
教研即教育研究,教育研究是教育科学研究的简称。教改即教学改革,旨在促进教育进步,提高教学质量而进行的教学内容、方法、制度等方面的改革。教研是教改的基础;教研成果是教改的依据;教改是教研成果的具体应用;教改是对教研成果的检验;教研成果应首先转化成具体可操作的教改方案;教改应严格按照教改方案进行实施。 作为教师,我们不应该满足于辛辛苦苦备课,认认真真讲课,停留在辛苦型经验型上。而应该勤于思考,积极进行教学研究,不断总结自己的教学经验,汲取他人教学成果,研究教学的新理念、新内容、新方法、新途径,这样才能不断提高教学能力,成为研究型创新型的教师,才能取得满意的教学效果。 高质量的申报书需要按申报书框架精细填写,对于小标题不能避而不答,也不能另起炉灶说事,从学术史梳理开始到参考文献的整理无一不需要精心的态度,精细的工作。高质量的课题项目来源于日常的教育教学,又服务于教育教学。高质量的课题需要找出教育教学中的重难点、关注点,用科学的研究方法、以产出导向为引导、在适合的范围内针对特定的研究对象给出合理可行的实施方法和步骤,从而达到推动教育教学发展更进一步的目的。

这四场报告紧密相连,听了崔奎勇教授的报告之后,根据现代管理科学理论,管理有三个层次,规范化管理,精细化管理和个性化管理,每一个阶段都是不可逾越的。对于一个高校的管理同样如此,我校正处于高质量发展的关键时期,应及时从规划化管理过渡到精细化管理,因此今后管理工作重点应放在如何实现精细化管理,制定精细化管理各项规范,提升全体教职工国际化视野的理念能力。在现有管理的基础上做精工、抠细节,从这一做、一抠中挖出细节,推进组织进步。

对于人工智能专业的建设,能用体系化和系统化的思维看待事情,对于以后个人成长、组织建设、管理方面有了更加科学、系统的认识和指导。在以后的发展过程中,必将所学所用运用到生活实际中,每一个任务分解成一个个小任务,每个小任务设置完成时间,设置任务完成的标准及相应的奖惩方式,运用质量卓越体系知识进行实践。

(信息系 张子挺)