信息科学系召开党政联席会议对本阶段工作进行总结汇报

发布时间:2020-04-22文章来源: 浏览次数:

2020年4月20日上午,信息科学系在文津楼二楼会议室召开党政联席会议,会议由信息科学系主任陈会秋主持。

一、与会人员听取并研究了信息科学系2020年工作计划要点。该计划包含提升党建规范化水平、提升人才培养质量和推进校城融合三大模块,涵盖疫情防控、教学常规管理、教学质量工程项目建设、校企合作等11个条目。2020年上半年重点工作台账包括专题研究师生比赛、研究基于工作过程系统化的课程开发、研究招生质量对学生管理带来的冲击等12项任务。各研究组根据台账内容,汇报了专题研究进展情况、存在困难及工作打算。

1.专题研究师生比赛项目:研究组成员通过广泛查阅信息、向兄弟院校咨询等方式已形成研究初稿,下一步将在筛选适合我系师生参加的正规比赛上做进一步研究;

2.未来5年专业建设与发展规划项目:研究组将基于目前我们具备的条件和能力、未来可能的发展趋势两点进行研究,预计在5月1日前后完成;

3.基于工作过程系统化的课程开发项目:研究组将研究过程分为学习阶段、课程设计阶段和课程实施阶段。目前,研究组成员已通过网络学习、加入“工作过程系统化课程专业”群交流学习、听在线直播课程、阅读专家论文等方式学习了解了有关基于工作过程系统化课程开发的相关理论。目前还面临没有企业工作经历、对模式理解不够深入、网上学习不够系统等困难;

4.规范化管理、清单制台账管理制度以及党政联席会议制度项目:相关的制度已经出台,目前也已经根据制度要求进入清单制台账管理和党政联席会议制度的实施阶段,下一步将在各项制度的实施过程中不断改进工作思路和管理模式,逐步实现规范化管理;

5.招生质量对学生管理带来的冲击项目:研究组已拟定研究方案,总体思路是分析招生变化有哪些,变化带来的冲击点有哪些,变化带来的有利方面和不利方面分别有哪些。整个项目将在5月10号完成;

6.机房和实验室的重大安全隐患研究项目:研究组指出目前机房和实验室的安全防控重点是防火、防水、防鼠和防盗,已对机房的用电安全进行了全面检查,正在与相关部门积极联系解决排查出来的安全隐患。开学后将组织全体教师进行灭火器使用培训。

二、与会人员听取并研究了人工智能技术服务专业设置报告。于萍同志从人工智能技术服务专业设置的必要性、可行性、工作进度与计划、合作企业简介、校企合作模式、预期办学成果和人才培养方案七个方面进行了汇报。报告后与会人员对专业设置报告进行了深入的讨论。提出专业设置中需进一步明确人工智能技术服务专业的人才培养具体目标对接就业岗位,岗位需求决定开设课程。接下来就岗位需求和对应开设课程进行进一步的整理修订。

三、与会人员听取并研究了2020年招生宣传工作情况汇报。党支部书记王松江同志首先介绍了2020年我校的招生政策,然后从招生分数线、市场需求等方面分析指出原有现代教育技术和信息安全与管理两个专业进行扩招的空间不大,我们要在新上人工智能方向上加大宣传力度,通过多种渠道切实做好招生工作。目前,招生宣传图片和文字信息已准备就绪并报学校相关部门,下一步的工作方向是积极筹划网上招生宣传。另外,王松江向与会人员通报了第一季度党建工作检查的情况,并对全体党员提出要求,在今后的党建工作中,除了完成规定动作,还要在加分项、亮点特色项上多下功夫,积极使用学习强国、灯塔在线等平台提升自己的理论水平和实践能力。

四、信息科学系主任陈会秋介绍了人工智能实验室建设的基本思路、设备配备原则和想法,并对信息安全与管理专业(人工智能方向)备案材料准备情况做了说明。最后,陈主任再一次强调系部今后的工作要在更加规范、科学的流程下进行,希望每一名同志遵守保密纪律,严格按照工作流程落实任务,进一步提高系部的规范化管理水平。