我校成功入选全国信息技术和AI应用行业产教融合共同体常务副理事长单位

发布时间:2023-11-13文章来源: 浏览次数:

11月9日,全国信息技术和AI应用行业产教融合共同体成立大会在福建省福州市召开。会上公布了首批共同体成员名单,淄博师范高等专科学校当选常务副理事长单位。校长高霞出席会议。

全国信息技术和AI应用行业产教融合共同体是在中宣部城乡统筹发展研究中心数字经济产业研究所、工信部教育与考试中心指导下,由福建星网锐捷通讯股份有限公司、厦门大学、福建信息职业技术学院三方牵头,联合14家中职学校、94家高职院校、18家普通高等学校、3家科研机构、39家上下游企业和2家行业协会等170家共同发起建设,共同体致力于培养数字工业相关领域高技术技能人才,为产业数字化转型提供人才支撑和智力支持,服务区域经济发展和国家战略。

成立大会结束后,与会人员参加了数字赋能产业发展论坛。论坛围绕新时代职业教育产教融合的形式与任务、信息技术产教融合创新团队及开放型区域产教融合实践中心建设、地方师范院校计算机科学与技术学科建设与人才培养、行业产教融合共同体的建设与实践等方面展开了交流与研讨。

11月10日,与会人员到福建信息职业技术学院参加信息类专业产教融合实训基地参观与交流活动。实地参观了福建信息职业技术学院物联网与人工智能学院的信息类专业产教融合实训基地,并针对产教融合实训基地建设进行了相互交流。

下一步,学校将以成为全国信息技术和AI应用产教融合共同体常务副理事长单位为契机,积极参与共同体建设,依托共同体优势和资源,围绕新一代信息技术相关产业,加强产教融合、校企合作,促进人才链、产业链有效衔接,提高信息类专业建设水平,提升人才培养质量,助推学校高质量发展。